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건강하게 사는 법

면역력에 좋은음식 BEST 5

코로나 바이러스가 전국을 강타하면서반년이 넘도록 마스크를 쓰고 다니는 기이한 현상이 계속되고 있습니다. 이에 면역력에 좋은 음식에 대한 관심도 꾸준히 높아지고 있는데요?

코로나 백신이 여기저기 나오는 중이긴 하지만 방심할 수 없는만큼,  지금까지 잘 해오신 것 처럼 사회적 거리를 유지하고손 세정도 신경써서 잘 해주시고, 면역력을 높이는 음식을 섭취해서 스스로 면역력과 체력을 관리하시는 것이 매우 중요하다고 할 수 있겠습니다. 

그래서 오늘은 면역력에 특히 좋은 음식 BEST 5를 소개해 보려고 합니다~!

 

1. 홍삼

홍삼은 원기회복면역력 증진에 좋습니다사포닌은 홍삼의 주요성분 중 하나로 비누를 뜻하는 Sapo가 사포닌의 어원인데요물에 녹으면 거품이 생기는데 이것이 인채에 유해한 성분이 장 점막에 접촉하는 시간을 줄여주고동시에 나쁜 물질을 흡착해 독성을 떨어뜨려 도움이 된다고 합니다사포닌 중에서도 진세노사이드(인삼에서만 발견되는 사포닌)의 경우 방사능으로 손상된 세포의 활성화조혈기능의 개선항염증항당뇨항알러지신경보호 효과등의 효능이 추가적으로 밝혀지고 있습니다진세노사이드 Rb1(진정작용중추신경억제진통정신안정), Rg1(중추신경흥분피로회복촉진면역기능증진)이 대표적으로 홍삼에 함유된 것인데요이것은 식약청에서 2010 11일부터 건강기능식품으로 인정한 홍삼제품에 표기하도록 규정되어 있다고 합니다.     단순히 사포닌 함량 만으로는 진세노사이드 함량을 증명할 수 없기 때문에홍삼을 구입할 때는 Rb1, Rg2 용량표기를 확인하는 것이 좋겠습니다.

 

2. 브라질넛

항산화의 왕이라는 셀레늄이 풍부합니다셀레늄은 세포를 유해산소로 부터 보호해주고 신진대사를 활발하게 하며항생제처럼 소염작용을 수행해서 질환예방에도 좋다고 합니다제가 제일 좋아하는 견과류이기도 하죠하나의 브라질 넛에는 68~91mcg(마이크로그램)의 셀레늄이 함유되어 있는데요셀레늄의 일일 성인 권장 섭취량이 55mcg임을 감안하면 하루 한 알만 먹어도 일일 권장량을 채울 수 있을 만큼 사이즈에 비해 어마어마한 영양분이 들어있는 걸 알 수 있습니다

현명하게 섭취하면 건강에 좋은 음식이지만너무 많이 먹게 되면 설사를 유발할 수 있기 때문에 하루에 1~2알정도만 섭취하는 것을 권장합니다개인적으로 아몬드나 캐슈넛 보다 맛있기 때문에 저는 다이어트 간식으로 출출할 때 한 두 개씩 브라질 넛을 드셔보시는 것도 추천합니다!

 

3. 마늘

면역력에 좋은 마늘안에는 알리신이라는 물질이 들어 있습니다일주일에 마늘 6쪽을 먹는 사람들의 경우 대장암은 30%, 위암은 50%까지 발병률을 낮출  있다는 연구 결과도 있을만큼 마늘은 질환의 감염을 막고 세균에 강한 물질이라고 하는데요하루 생마늘 2쪽을 먹거나 일주일에 서너  요리에 으깨 넣어 먹으면 적당하다고 합니다저는 위가 약해서 생마늘은 좋지 않을  같아서 주로 다진마늘을 국에  두스푼 넣어 먹거나오리고기삼겹살 등을 구울  함께 구워 먹거나마늘 장아찌를 사서 반찬으로 섭취하는 편입니다맛도 좋고 건강에도 좋아요

 

4. 표고버섯

표고버섯은 산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 단백질과 양질의 지방당질이 풍부합니다면역력에 좋은 표고버섯은 표고버섯의 렌티난(Lentinan)성분이 암세포와 싸울수있게 도와주면서 면역력을 높여주고암세포 및 바이러스의 증식을 억제하는 효능이 있다고 하는데요지난 2004년에는 그 항암효과를 인정받아 FDA에서 렌티난이 암치료에 도움을 준다는 점을 인정하여 표고버섯을 10대 항암식품으로 선정했다고 합니다면역력 증진을 위해서라도 표고버섯을 자주 활용하면 좋겠죠개인적으로는 국물에 우러나는 표고버섯을 좋아해서 미역국에 들깨가루와다진 마늘을 함께 넣어 미역국을 끓여 먹는 걸 참 좋아합니다.

 

5. 돼지고기 

동물성 단백질은 식물성 단백질에 부족한 아연∙ 철분 등을 포함하여 9가지 필수 아미노산 풍부하게 함유되어 있습니다게다가 육류의 단백질을 구성하고 있는 아미노산 조성과 인간의 몸을 구성하고 있는 아미노산 조성이 서로 유사하기 때문에 체내 흡수율도 더 빠르죠이 때문에 동물성 단백질에 포함된 아미노산은 우리 몸의 근육∙ 뼈∙ 면역세포∙ 각종 호르몬의 재료로 쉽게 이용됩니다.

단백질 함량이 제일 높은 육류는 ‘돼지고기’ 인데요지방 함량이 소고기나 닭고기에 비해 적은데다 혈관 안에 콜레스테롤이 쌓이지 않게 도와주는 아라키돈산리놀산 같은 불포화지방산도 소고기의 2~6배나 들어있다고 합니다‘항신경염성 비타민’인 비타민B1 함량도 쇠고기의 6배에 달한다고 하네요비타민B1은 피로를 유발하는 젖산을 신경의 에너지 공급원으로 바꾸고신경 염증을 막아 관절염 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다이처럼 비타민 B1와 풍부한 필수아미노산의 함유로 면역력 증강에 도움이 되는 돼지고기, 오늘 저녁은 목살 구이 한 쌈 어떠신가요??

이렇게 면역력에 좋은음식 BEST 5으로, 홍삼, 브라질넛, 마늘, 표고버섯, 돼지고기를 알아보았습니다. 

코로나같은 신종 바이러스가 생겨나면서, 면역력을 스스로 챙겨야만 하는 시대가 온 것 같아서 개인적으로 많이 안타깝습니다. 물도 사마시고, 건강한 공기를 쐬러 돈을 주고 청정한 지역으로 여행을 갑니다. 앞으로 우리의 미래는 어떻게 될까요? 많은 사람들이 건강한 음식으로 건강한 삶을 살아가길 염원하시는 만큼, 환경오염이나 지구온난화 같은 지구의 건강을 위협하는 심각한 사회문제도 함께 관심을 가지고 해결하기위해 모두가 노력하는 내일이 오길 희망합니다. 

그럼 오늘도 건강한 하루 되세요~!